Музыка – это искусство, протекающее во времени. Оно состоит из звуков, “бегущих” по законам времени и остановок звука на определенных отрезках времени. Организовать во времени звуки помогают музыкальные длительности.
Музыкальная длительность – это условная продолжительность звука, не связанная со временем. То есть длительности не считают по секундам. Длительности связаны друг относительно друга и выражаются с помощью ритма. В зависимости от того, какими длительностями написана мелодия, такой и получается ритмический рисунок или, по-другому, ритм.
В таблице ниже приведены наиболее распространенные длительности и паузы:
Уделю особое внимание паузам. Пауза – это знак молчания, перерыв в звучании, но не в движении! Паузы – это как дыхание в музыкальной речи. Мне нравится аналогия пауз с дырочками на кружевной занавеске, узор которой состоит из чередования пустых и заполненных промежутков. Узор музыкального “кружева” также состоит из чередования заполненных звуками и беззвучных отрезков времени.
На рисунке ниже приведены длительности в том виде, в каком они соотносятся друг с другом:
Если вы посмотрите на любые ноты, то увидите, что почти у каждой длительности есть вертикальные палочки. Они называются “штилями”. Некоторые из них ставятся вверх от ноты, некоторые – вниз. Есть правило, как их располагать. У нот, помещенных выше третьей линейки, штили развернуты вверх, а ниже – вниз. У ноток, расположенных на третьей линейке, штили могут быть развернуты как вверх, так и вниз.
Направление штилей на нотоносцах до третьей линейки:
Направление штилей на нотоносцах выше третьей линейки:
Также ноты объединяются по несколько горизонтальными черточками. Это сделано для удобства зрительного восприятия. Вместе объединяются такие длительности, как “восьмые”, “шестнадцатые” и более короткие. Объединяются в группы по две или по четыре ноты.
Помимо простых длительностей существуют еще длительности с точками (паузы с точками тоже бывают). Точка прибавляет к длительности еще половину от ее звучания. Точки ставятся справа от длительности. Например, четверть с точкой будет длиться как четверть и еще одна восьмая (рисунок), восьмая с точкой – как восьмая и одна шестнадцатая.
Часто после четверти с точкой стоит еще одна восьмая (таким образом суммарно получается половинная). А после восьмой с точкой часто ставится шестнадцатая (такой ритм называется пунктир или пунктирный ритм). Общая длительность такой ритмической фигуры – четверть.
Про основные длительности я рассказала. Теперь важно разобраться, как эти длительности организованы и структурированы в музыке. Если это понять, то после некоторой тренировки вы легко сможете разбираться в несложных нотах.
P.S. Также, эта тема мне с трудом даётся!
Да, аналогия с узорами очень удачная! Вижу, под рисунки -фото здесь место уже предусмотрено. Думаю, что с ними будет проще понять. Мне статья понравилась.