Внутреннее устройство пианино (фортепиано)

Что нужно знать о внуpianino_vnutriтреннем устройстве фортепиано, чтобы понимать, как извлекается звук?

Внутри фортепиано есть струны (вертикально натянутые в пианино и горизонтально – в рояле), которые с помощью колков крепятся к чугунной раме. Струны с клавишами никак не связаны. В спокойном состоянии на струнах лежат глушители (демпферы).

В момент нажатия клавиши на струну опускается деревянный молоточек, обитый войлоком, и сразу же отскакивают обратно. До того, как молоточек ударит по струне, от нее отходит демпфер, чтобы не глушить звук колеблющейся струны. Как только пианист отпускает клавишу, демпфер опускается обратно на струну.

Количество молоточков соответствует количеству клавиш, а вот количество струн гораздо больше. Для нижних звуков используются толстые струны, которые дают мощный, громкий звук. А у верхних звуков – более тонкие струны. И для того, чтобы звучание их было громче и сочнее, используют по две и три струны.

На картинке выше вы можете увидеть молоточки, струны и на струнах – демпферы.

Педали фортепиано

pedaliНа современных фортепиано бывает две или три педали.

Правая педаль используется значительно чаще. Она поднимает все демпферы. Таким образом, при нажатой правой педали после отпускания клавиши, звук не заглушается демпфером, струна продолжает звучать. Кроме того, начинают вибрировать все остальные струны. Это придает звучанию особый колорит и насыщенность звучания. Также правую педаль используют для связывания двух звуков, когда руками невозможно их соединить.

Левая педаль ослабляет звучность. В роялях это происходит за счет сдвигания всех молоточков вправо. Таким образом при нажатии на клавишу, молоточек ударяет не по трем струнам, а по двум или одной.

В пианино левая педаль приближает исходное положение молоточков ближе к струнам. Таким образом уменьшается расстояние от молоточка до струны, и звук становится тише.

Средняя педаль есть не у всех фортепиано. Она удерживает часть демпферов в поднятом положении (те, чьи клавиши были нажаты в момент взятия педали). Средняя педаль используется в тех случаях, когда нужно «чистое» звучание конкретных звуков.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>