Методика обучения игре на фортепиано для взрослых с нуля

1Если Вы хотите научиться играть на фортепиано, но не знаете, с какой стороны подступиться к обучению, с чего начать, предлагаю познакомиться с моей авторской методикой обучения игре на фортепиано для взрослых с нуля.

 

В чем заключается методика?

Я предлагаю заниматься самостоятельно дома по моим урокам. Материал в уроках представлен в виде текста, видео и картинок. Каждая статья – это один урок. В конце урока я даю домашнее задание для закрепления материала. И по сути, Ваша работа будет больше самостоятельной, я лишь даю Вам материал для изучения. Если у Вас возникают вопросы по содержанию урока или есть проблемы с выполнением домашнего задания, Вы связываетесь со мной по электронной почте, и я помогаю Вам разобраться и решить проблему.

Также есть возможность консультироваться со мной по скайпу. Вы сами решаете, нужна ли Вам консультация или нет. Но я очень рекомендую хотя бы на первых этапах, чтобы преподаватель посмотрел, как Вы занимаетесь. Если исправить ошибки в начале обучения, можно избежать много проблем в дальнейшем. Начало обучения – постановка руки, работа над звукоизвлечением – самый важный период, который желательно контролировать педагогу.

Содержание уроков начинается с самых азов – изучения нот и постепенно усложняется.

Занятия включают в себя три направления:

  1. Изучение музыкальных произведений (это непосредственно игра их на фортепиано).
  2. Изучение основ теории музыки и сольфеджио (сюда относится изучение нотной грамоты, развитие слуха).
  3. Развитие технических навыков (здесь мы отрабатываем беглость пальцев).

Это самый основной минимальный набор. Все три пункта одинаково важны и, если каким-то из них пренебречь, качество Вашего обучения будет страдать.

 

На кого рассчитана эта методика?

Методика, по которой я предлагаю заниматься обучением игре на фортепиано, рассчитана на взрослых людей. Она подходит тем людям, которые хотят научиться играть на пианино для себя, для души и не планируют выходить на большую сцену. Тем не менее я предлагаю обучаться грамотно: играть правильно поставленными руками, тренировать слух и изучать теорию музыки.

Эта методика подойдет как новичкам, которые никогда не обучались музыке и хотят научиться играть на фортепиано с нуля, так и людям, которые когда-то учились в музыкальной школе. Если какая-то информация окажется для Вас уже знакомой, можно ее пропустить и идти дальше.

 

Кому не подходит эта методика

Если Вам нужно выучить какую-то одну конкретную песню, и Вы не хотите забивать себе голову обучением нот и постановкой руки, то эта методика Вам не подойдет. Она рассчитана на более профессиональный подход.

 

Что потребуется для занятий

Прежде всего, Вам потребуется пианино. Инструмент, на котором Вы занимаетесь имеет большое значение. Вплоть до того, что при плохом инструменте, Вас не будет устраивать результат, и Вы бросите занятия.

Пианино должно быть или акустическое, или цифровое, но с рояльной механикой, которая имитирует акустическое пианино. Вы должны чувствовать различия в звуке при разных прикосновениях к клавишам. 2-х октавные синтезаторы, миди-клавиатуры не подойдут для наших занятий. Если у Вас серьезные намерения относительно обучения, то и отнеситесь серьезно к выбору инструмента.

Для занятий по теории музыки Вам потребуется нотная тетрадь (или листы), простой карандаш и ластик. Листы с нотным станом можно распечатать здесь. Также нужен будет фотоаппарат или телефон с камерой, чтобы присылать мне по почте фотографии выполненных заданий.

Если Вы будете пользоваться консультацией по скайпу, Вам понадобится быстрый интернет и компьютер с настроенным Skype’ом.

И, конечно, наличие свободного времени. Минимум – 30-60 минут ежедневно. В наших занятиях главное – регулярность.

 

Какие результаты Вы получите после окончания обучения

  • Сможете играть несложные произведения правильно поставленными руками
  • Научитесь играть по несложным нотам
  • Будете владеть базовыми знаниями теории музыки
  • Заложите основу правильной фортепианной техники

Возможно, откроете в себе новые таланты и захотите дальше развиваться в этом направлении.

Если у Вас возникли вопросы, пишите их в комментариях. Я постараюсь на все ответить.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>