Ритм – один из центральных, основополагающих элементов музыки. Один из важнейших навыков музыканта – умение играть ритмически точно и ровно.
Под ритмической точностью подразумевается точное воспроизведение записи ритма, выдерживание всех длительностей и пауз.
Под ритмической ровностью подразумевается единство темпа, равномерное звучание по скорости – без ускорений и замедлений (если они, конечно, не делаются осознанно в целях музыкальной выразительности).
Частая ошибка многих музыкантов в том, что они начинают играть произведение в одном темпе, а заканчивают в другом – быстрее или медленнее.
Причины неритмичной игры:
- Отсутствие координации в руках и пальцах. Это связано с недостаточной выученностью произведения.
- Лишние мышечные зажимы и напряжения. Они могут быть вследствие неправильной посадки и постановки рук или тоже от невыученности.
- Отсутствие понимания структуры длительностей, их взаимосвязей. Подробнее о длительностях читайте в статье Длительности.
- Слабое чувство ритма или его нарушение, связанное с отсутствием общей уравновешенности процессов торможения и возбуждения в центральной нервной системе.
Итак, если вы слышите, что играете неритмично, нужно понять, в чем причина неритмичной игры. У вас не слушаются пальцы или вы не можете уложить ритм в голове?
Если проблема с пальцами, а в голове есть ясное понимание ритма и вы можете голосом ритмически верно пропеть мелодию, тогда нужно обратить внимание на посадку, на руку, пробовать играть в медленном темпе. Как только медленно начнет получаться, постепенно увеличивайте темп.
Если же вы не понимаете, как правильно сыграть ритм, помогает приведенное ниже упражнение. К каждому следующему пункту приступайте только тогда, когда будет уверенно получаться предыдущий.
- Простучите ритм (в ладоши, промычите голосом – любым удобным способом.
- Ногой отбивайте метр, а голосом пропойте мелодию.
- Ногой отбивайте метр, а мелодию играйте на инструменте.
Часто самому бывает трудно понять причину неритмичной игры, в таких случаях лучше проконсультироваться с педагогом.
Часто встречающаяся ошибка начинающих – невыдержанные или передержанные паузы. Чтобы паузы длились ровно столько, сколько необходимо, просчитывайте метр про себя или простукивайте его ногой (что такое метр читайте в статье Метр и ритм). Небрежное отношение к паузам нарушают стройность и логику музыки.
И в конце я дам несколько советов, как развивать чувство ритма:
- Слушайте больше музыки в хорошем исполнении.
- Записывайте свою игру на видео или диктофон, слушайте, анализируйте ошибки, ритмические неточности.
- Когда разучивайте произведение, не стремитесь как можно быстрее играть его в быстром темпе. Дольше учите в медленном темпе.
- Если во время разучивания есть проблема с ритмом, на начальном этапе простукивайте метр ногой, а мелодию пропевайте (или подпевайте) голосом.
В целом, статья очень доходчива, мне по крайней мере.