Неритмичная игра

Ритм – один из центральных, основополагающих элементов музыки. Один из важнейших навыков музыканта – умение играть ритмически точно и ровно.

Под ритмической точностью подразумевается точное воспроизведение записи ритма, выдерживание всех длительностей и пауз.

Под ритмической ровностью подразумевается единство темпа, равномерное звучание по скорости – без ускорений и замедлений (если они, конечно, не делаются осознанно в целях музыкальной выразительности).

Частая ошибка многих музыкантов в том, что они начинают играть произведение  в одном темпе, а заканчивают в другом – быстрее или медленнее.

Причины неритмичной игры:

  1. Отсутствие координации в руках и пальцах. Это связано с недостаточной выученностью произведения.
  2. Лишние мышечные зажимы и напряжения. Они могут быть вследствие неправильной посадки и постановки рук или тоже от невыученности.
  3. Отсутствие понимания структуры длительностей, их взаимосвязей. Подробнее о длительностях читайте в статье Длительности.
  4. Слабое чувство ритма или его нарушение, связанное с отсутствием общей уравновешенности процессов торможения и возбуждения в центральной нервной системе.

Итак, если вы слышите, что играете неритмично, нужно понять, в чем причина неритмичной игры. У вас не слушаются пальцы или вы не можете уложить ритм в голове?

Если проблема с пальцами, а в голове есть ясное понимание ритма и вы можете голосом ритмически верно пропеть мелодию, тогда нужно обратить внимание на посадку, на руку, пробовать играть в медленном темпе. Как только медленно начнет получаться, постепенно увеличивайте темп.

Если же вы не понимаете, как правильно сыграть ритм, помогает приведенное ниже упражнение. К каждому следующему пункту приступайте только тогда, когда будет уверенно получаться предыдущий.

  1. Простучите ритм (в ладоши, промычите голосом – любым удобным способом.
  2. Ногой отбивайте метр, а голосом пропойте мелодию.
  3. Ногой отбивайте метр, а мелодию играйте на инструменте.

Часто самому бывает трудно понять причину неритмичной игры, в таких случаях лучше проконсультироваться с педагогом.

Часто встречающаяся ошибка начинающих – невыдержанные или передержанные паузы. Чтобы паузы длились ровно столько, сколько необходимо, просчитывайте метр про себя или простукивайте его ногой (что такое метр читайте в статье Метр и ритм). Небрежное отношение к паузам нарушают стройность и логику музыки.

И в конце я дам несколько советов, как развивать чувство ритма:

  1. Слушайте больше музыки в хорошем исполнении.
  2. Записывайте свою игру на видео или диктофон, слушайте, анализируйте ошибки, ритмические неточности.
  3. Когда разучивайте произведение, не стремитесь как можно быстрее играть его в быстром темпе. Дольше учите в медленном темпе.
  4. Если во время разучивания есть проблема с ритмом, на начальном этапе простукивайте метр ногой, а мелодию пропевайте (или подпевайте) голосом.

 

 

 



1 в ответ на Неритмичная игра:

  1. Валерий пишет:

    В целом, статья очень доходчива, мне по крайней мере.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>