Как сделать видеоразбор песни на фортепиано

В этой статье я поделюсь с вами информацией о том, как я делаю видеоуроки с разбором песен на фортепиано. Я уже несколько лет создаю обучающие видеоуроки и выработала определенную технологию. Про нее и пойдет речь в этой статье. Я познакомлю вас со своей внутренней “кухней”. Вы узнаете, из каких этапов состоит создание готового видеоурок и сколько, в среднем, времени уходит на каждый этап.

Подготовка

Сюда входит поиск и предварительное прослушивание композиции, которую я буду разбирать, а также выяснение требований и пожеланий заказчика (если я делаю видеоурок на заказ). Я оцениваю трудоемкость работы. Часто я слушаю несколько вариантов исполнения, чтобы выбрать наиболее подходящий для исполнения на фортепиано. Бывает, что некоторые композиции вообще невозможно исполнить на пианино.

Затем я ищу в интернете хотя бы какие-нибудь ноты этой песни. Как правило, не бывает нот, полностью удовлетворяющих моим требованиям. Именно поэтому я делаю свои адаптированные для новичков ноты и видеоуроки к ним. На этот этап уходит, в среднем, от 30 минут до часа.

Ноты

Далее я немного отступлю от описания этапов работы и расскажу про ноты.

Почему не подходят ноты из интернета? Почему я не беру эти ноты и не снимаю видеоурок по ним?

Тут могут быть следующие нюансы:

  • Нот может не быть вообще, никаких.
  • Ноты могут быть слишком сложные для новичков (для моей внутренней работы они подходят, я их использую только для проверки непонятных мест).
  • Ноты могут быть не в той тональности, которая нужна. Я, как правило, делаю ноты в оригинальной тональности, в которой звучит песня. Исключения составляют те случаи, когда тональность слишком сложная для новичков (в ней много диезов или бемолей). Тогда переношу песню (транспонирую на слух) в более простую тональность. Ноты из интернета могут быть абсолютно в любой тональности. Опять же, для моей работы подходят ноты в любой тональности, так как я их могу перетранспонировать в любую нужную мне тональность.
  • Ноты только мелодии (то, что играет одна правая рука).
  • Неправильно записанные, неграмотные ноты, с ошибками.

Подбор композиции на слух

Это самый длительный этап. Я по малюсеньким фрагментам слушаю песню, записываю ее нотами на обычный нотный лист карандашом. Обычно подбираю сначала мелодию, затем подписываю аккомпанемент простыми аккордами. Каждый записанный эпизод я проигрываю на пианино, проверяя его звучание, сравниваю с оригинальным. Иногда некоторые фрагменты бывают непонятны. В таких случаях я использую ноты, если они есть, сверяю по ним спорные места. Время работы над этим этапом может варьироваться от часа до четырех часов (в зависимости от сложности композиции).

Адаптация нот

Я проигрываю подобранную композицию на пианино и продумываю варианты фактуры для новичков. Если нужно сделать самый простой вариант, то на это уходит минимум времени. Я изначально подбираю композиции в самом простом виде. Некоторые места могу еще упростить, при этом нахожу баланс между легкостью исполнения и цельностью и стройностью звучания.

Если же заказчик просил более сложный вариант, с более развернутым аккомпанементом, подбираю его согласно требованиям. При этом всегда ориентируюсь на удобство исполнения и ясность. В среднем, трудозатратность этого этапа – от 10 минут до 40 минут.

Подбор аппликатуры

Далее я проставляю пальцы, которыми наиболее удобно играть. На это уходит около 10 минут. Я ориентируюсь на аппликатурные принципы, о которых подробнее можно прочитать в статье “Что такое аппликатура?

Набор нот на компьютере

Этот этап я отдаю на аутсорсинг. Фотографирую мои рукописные ноты и отправляю по почте исполнителю. Согласовываю с ним по скайпу все нюансы и требования. Он набирает мне ноты в специальной программе. На выходе у меня ноты в формате pdf, с подписанной аппликатурой и буквенными обозначениями под каждой нотой. На этот этап у меня уходит от 10 до 30 минут. Работа исполнителя – от одного до нескольких дней.

Разучивание композиции

Чтобы снять качественное видео, играть песню без остановок и ошибок, мне нужно ее выучить. Под этим я подразумеваю качественную игру по нотам без остановок и запинок. В зависимости от сложности произведения на это уходит 10-30 минут.

Съемка видео

Пока мне делают ноты, я занимаюсь съемкой видеоурока. Для этого я использую камеру и штатив. Этот этап я еще не очень наладила – штативом пользоваться не всегда удобно. Он стоит примерно по середине перед клавиатурой и часто мешает рукам. Приходится или просовывать руку между стойками, или выгинать руку неестественным образом. Оба варианта очень неудобные.

Может быть, вы посоветуете, как закрепить камеру непосредственно над клавиатурой, чтобы рукам не мешали стойки штатива?

Как я снимаю видеоуроки?

Устанавливаю штатив, выбираю такой ракурс, чтобы помещалась та часть клавиатуры, которая будет задействована в разбираемой композиции. Иногда это оказывается невозможным, приходится передвигать штатив во время съемки. Затем я проигрываю композицию целиком и разбираю по фрагментам, поясняя комментариями.

Сложность этого этапа в том, что я могу работать над ним только во время полной тишины. А это бывает, чаще всего, ночью.

Однажды к нам приехал дедушка и лег подремать в той же комнате, где я работаю. Только через полчаса я обнаружила, что на заднем фоне слышно легкое похрапывание :) Пришлось все переделывать.

Этап съемки видео занимает около часа.

Видеомонтаж

Далее переношу видео на компьютер и в специальной программе его монтирую, вырезаю все лишние кусочки. В готовом варианте видео должно быть не длиннее 15 минут. Если произведение сложное, длинное, приходится делать несколько частей по 15 минут. Этот этап занимает около часа.

Сохранение в нужном формате. Рендеринг. Это время я не учитываю, все делает компьютер, а я занимаюсь своими домашними делами.

Проверка нот

К этому моменту ноты мне уже прислали, и теперь мне нужно их проверить. Если с нотами все в порядке, то на это уходит около 10 минут. Если есть ошибки и нужно что-то исправить – до 30 минут. В тяжелых случаях могу провозиться около часа.

Размещение готового видеоурока и нот в интернете

На оформление, выкладывание нот в дропбоксе, видео в ютубе, размещения ссылки на сайте уходит около часа.

Все, видеоурок готов. И теперь может служить на пользу другим людям.



2 в ответ на Как сделать видеоразбор песни на фортепиано:

  1. Валерий пишет:

    ЭТО ОЧЕНЬ ТЯЖЁЛЫЙ ТРУД!!!
    Надо брать, помимо платы, ещё и молоком за нервы и терпеливость!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>